jeudi 12 juillet 2012

Placek z rabarbarem - Tarte à la rhubarbe (Przepis: Paul Bocuse)




Składniki:
1 kg rabarbaru
150 g cukru kryształu
50 g migdałów w płatkach
200 g ciasta francuskiego
1 żółtko
2 łyżki cukru pudru



1. Starannie obrać rabarbar, następnie pokroić w centymetrowe paski. Umieścić rabarbar z cukrem kryształem (dodałam też  szczyptę cynamonu) w rondelku i odstawić do całkowitego rozpuszczenia się cukru (15 minut).
2. Gotować rabarbar na średnim ogniu (przecier ma delikatnie wrzeć), mieszając drewnianą łyżką, przez 30 minut. Przecier powinien zgęstnieć i nabrać koloru.
3. Rozgrzać piekarnik do 180 ° C (termostat 6).
Wysmarować masłem foremkę o 28 cm średnicy. Posypać mąką stolnicę oraz wałek do ciasta i rozwałkować ciasto na 1/2 cm. Umieścić je w foremce i przyciąć krawędzie.
4. Wyciąć koło z papieru do pieczenia, umieścić je na dnie ciasta, wysypać równomiernie suchą fasolę, soczewicę, itp, aby zapobiec nieregularnemu rośnięciu ciasta. Wysmarować krawędzie żółtkiem. Piec tartę przez 40-45 minut.
5. Po upieczeniu wyjąć ciasto bez wyłączania piekarnika. Usunąć papier i fasolę, rozprowadzić równomiernie przecier. Posypać tartę migdałami i piec przez kolejne 8-10 minut. Po wyjęciu z piekarnika, posypać placek cukrem pudrem. Podawać na ciepło.




Tarte à la rhubarbe

Ingrédients:
1 kg de rhubarbe
150 g de sucre en poudre
50 g d'amandes effilées
200 g de pâte feuilletée
1 jaune d'œuf
2 cuillerées à soupe de sucre glace

1. Épluchez soigneusement la rhubarbe, puis coupez-la en bâtonnets de 1 cm environ. Mettez-les dans une casserole, versez 150 g de sucre (j'y ai ajouté une pointe de cannelle) et laissez macérer jusqu'à l’absorption de sucre (15 minutes).
2. Mettre la rhubarbe à cuire à feu moyen (la compote doit bouillonner doucement), remuez avec une cuillère en bois, laissez cuire 30 minutes environ. La compote doit épaissir et prendre couleur.
3. Préchauffez le four à 180 ° C (th. 6).
Beurrez un moule à tarte de 28 cm de Ø. Farinez la planche et le rouleau à pâtisserie et étendre la pâte en feuille de 1/2 cm environ. Posez-la sur le moule, rognez les bords.
4. Découpez un rond dans le papier sulfurisé, posez-le sur le fond de la tarte, versez les 
légumes secs (haricots, lentilles, etc.) en couche égale afin d'éviter à la pâte de gonfler irrégulièrement. Badigeonnez les bords de la tarte avec le jaune d'œuf. Faites cuire la tarte à sec pendant 40-45 minutes.
5. Dès que la pâte est cuite, sortez-la sans éteindre le four. Ôtez les légumes secs et le papier sulfurisé, versez-y la compote en couche égale. Parsemez la tarte d'amandes et poursuivez la cuisson pendant 8-10 minutes. A la sortie du four, saupoudrez la tarte de sucre glace. Servez-la tiède.


Źródło/Source: "Toute la cuisine de Paul Bocuse" 


2 commentaires:

Daktyle w czekoladzie a dit…

cudowne zdjęcia, świetna kompozycja i placek, który chce się zjeść od razu:)

Gaby a dit…

Dziekuje!