mercredi 25 avril 2012

Naleśniki z pomarańczą - Crêpes à l'orange




Składniki (na ok. 20 naleśników):
200 g mąki
20 g cukru
50 cl pełnego mleka
3 jajka
20 g masła
skórka z jeden pomarańczy (najlepiej bio)
1 łyżka Grand Marnier lub Cointreau
1 łyżka rumu
1 szczypta soli


1. Wlać mleko do miski. Dodać jajka, roztopione masło, startą skórkę z pomarańczy i alkohole. Wymieszać.
2. Stopniowo dodawać przesianą mąkę i sól. Dobrze wymieszać tak, aby nie było grudek. (Składniki można zmiksować w blenderze, aby otrzymać jednolitą masę).
3. Odstawić ciasto na co najmniej 1 godzinę w temperaturze pokojowej.
4. Jeśli masa jest zbyt gęsta w momencie smażenia naleśników, dodać wodę. Smażyć naleśniki na patelni na dużym ogniu, każdy naleśnik przez 2-3 minuty i bez używania tłuszczu (można ewentualnie posmarować dno patelni zwiniętym papierowym ręcznikiem nasączonym roztopionym masłem).




Crêpes à l'orange

Ingrédients (pour 20 crêpes environ):
200 g de farine
20 g de sucre
50 cl de lait entier
œufs
20 g de beurre
zeste d'une orange non traitée
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier ou Cointreau
1 cuillerée à soupe de rhum
1 pincée de sel


1. Versez le lait dans une jatte. Ajoutez-y les œufs, le beurre fondu, le zeste d'orange râpée et les alcools. Mélangez. 
2. Ajoutez progressivement la farine tamisée et le sel. Mélangez bien pour éviter la formation de grumeaux. (Vous pouvez mixer les ingrédients dans un blender afin d'obtenir une pâte lisse).
3. Laissez reposer la pâte au minimum 1 heure à température ambiante.
4. Ajoutez de l'eau si la consistance est trop épaisse au moment de cuire les crêpes. Faites cuire les crêpes dans une poêle à feu vif, 2-3 minutes par crêpe, sans utiliser de matières grasses (vous pouvez éventuellement graissez le fond de poêle avec un tampon de papier absorbant imprégné de beurre fondu). 



Aucun commentaire: